
В последнее десятилетие XX века и начала XXI века особую актуальность в России, а также в Иркутской области, преобрела проблема наркомании и употребления ПАВ (психоактивных веществ) подростками и детьми младшего школьного возраста. Наблюдается тенденция к росту больных наркоманией, алкоголизмом и ВИЧ. Увеличилась смертность от передозировки наркотиков, дети умирают от чрезмерного употребления веществ одурманивающих сознание, таких как алкогольные напитки, психотропные препараты, лекарственные средства.
В связи с этим назрела необходимость профилактики и предупреждения употребления психоактивных и иных веществ среди подростков. Начинать эту профилактику необходимо в первую очередь в семье. Основу профилактических мероприятий составляет семейное воспитание, так как ребенок берет пример в первую очередь с родителей, в дошкольном и младшем школьном возрасте он старается подражать своим родителям, а в подростковом возрасте, копирует все действия родителей, так как пытается показать перед сверстниками, что он уже взрослый и самостоятельный человек.
Именно в подростком возрасте особую роль в воспитании играют родители, которым необходимо знать, как бороться с употреблением ПАВ детьми, как предотвратить это социально-негативное явление, разрушающее умы и души наших детей.
Данное родительское собрание носит просветительский характер и призвано помочь родителям избежать появление в семье ситуаций связанных с употреблением подростками психоактивных веществ, недопустить распространения наркомании и других явлений на территории школы и поселка.
Собрания проходили с участием педагога-психолога, социального педагога и медицинского работника.
На собраниях рассматривались следующие вопросы: 1. Роль семьи и семейного воспитания в предупреждении социально-негативных явлений в среде подростков;
2. Семейные традиции и ценности;
Также были даны советы родителям:
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенок живет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенок подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
Если ребенка понимают и дружелюбно к нему относятся, он учится находить любовь в этом мире.
Не потеряйте своих детей! Терпеливо находите подходы к ним. Я желаю вам успеха! Всего доброго!