ГИА - 2025
Организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2025 году
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования в 2025 году
Порядок проведения ГИА в 2024–2025 и 2025–2026 учебных годах регламентируется приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2023 г. № 131/274.
В частности, участники ГИА-9 в 2024–2025 и 2025–2026 учебных годах проходят ГИА-9 по своему выбору в форме ГВЭ или в форме ОГЭ по обязательным учебным предметам и двум учебным предметам по выбору участника ГИА-9.
Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их выбору проводится в форме ГВЭ или в форме ОГЭ только по обязательным учебным предметам.
Сроки и места подачи заявлений на сдачу ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ 2025
Уважаемые выпускники 9-х и 11-х классов,
информируем вас о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА в 2024-2025 учебном году:
- обучающиеся 11-х классов подают заявление на сдачу ЕГЭ до 1 февраля 2025 года (включительно) в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования; портал региональной информационной системы оценки качества образования в информационно-коммуникационной сети "Интернет" https://gia66.ru;
- обучающиеся 9-х классов подают заявление на сдачу ГИА до 1 марта 2025 года (включительно) в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования; портал региональной информационной системы оценки качества образования в информационно-коммуникационной сети "Интернет" https://gia66.ru.
Заявления подаются участниками ГИА, ЕГЭ лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Цикл онлайн-консультаций ФИПИ о подготовке к ЕГЭ «На все 100!»
Рособрнадзор и разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) провели серию онлайн-консультаций «На все 100» для будущих участников экзаменов и педагогов.
В ходе онлайн-консультаций можно было получить самую актуальную информацию об экзаменационных материалах ЕГЭ 2025 года: структуре и содержании экзаменационной работы, основных акцентах этого года. Эксперты ФИПИ рассказали, на какие задания стоит обратить особое внимание, как правильно выстроить работу по подготовке к ЕГЭ, как избежать типичных ошибок и эффективно использовать доступные ресурсы для подготовки.
Новый цикл онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100!» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) начался с эфира, посвященного ЕГЭ по русскому языку. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по русскому языку, кандидат педагогических наук Роман Дощинский рассказал о нюансах выполнения отдельных заданий и нововведениях 2025 года.
Второй эфир был посвящён разбору особенностей ЕГЭ-2025 по химии. Дмитрий Добротин, руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по химии, кандидат педагогических наук, рассказал об изменениях этого года и особенностях различных заданий.
Третий эфир был посвящён ЕГЭ по литературе. Сергей Зинин, руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по литературе, подробно рассказал об изменениях в кодификаторе и КИМ 2025 года, о том, чего стоит ждать на экзамене, какую литературу можно привлекать для выполнения заданий экзаменационной работы, а также ответил на вопросы выпускников и учителей.
Четвёртый эфир был посвящён ЕГЭ по физике. Сергей Стрыгин, член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по физике, кандидат физико-математических наук, рассказал об особенностях выполнения различных заданий экзаменационной работы и изменениях текущего года.
Пятый эфир был посвящен ЕГЭ по истории. Игорь Артасов рассказал об ошибках, которые чаще всего допускают выпускники, о нюансах выполнения различных заданий, а также ответил на вопросы зрителей эфира.
Шестой эфир был посвящен ЕГЭ по биологии. Член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по биологии Дмитрий Федоров рассказал об экзаменационной работе по этому предмету, материале, который может встретиться в различных заданиях и особенностях их выполнения.
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по базовой и профильной математике, продолжил серию онлайн-консультации «На все 100!» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по математике Иван Ященко рассказал об особенностях выполнения различных заданий и ответил на вопросы выпускников и педагогов.
Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ по географии продолжила цикл эфиров «На все 100!» с участием разработчиков экзаменационных материалов. На вопросы будущих выпускников и педагогов ответил член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии Максим Гарин.
Серия эфиров «На все 100!» продолжилась онлайн-консультацией по информатике. На вопросы будущих выпускников и педагогов ответил руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике, кандидат физико-математических наук Сергей Крылов.
Онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ-2025 «На все 100!» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) завершил эфир, посвященный экзамену по обществознанию. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по обществознанию Татьяна Лискова рассказала о нюансах выполнения различных заданий и ответила на вопросы выпускников и учителей.
Записи трансляций можно посмотреть в сообществе Рособрнадзора в социальных сетях «ВКонтакте» и на Rutube.
Изменения в ЕГЭ в 2025 году
В новом учебном году ФИПИ не стали существенно менять содержание и структуру Единого государственного экзамена по большинству школьных предметов. Наиболее значительные обновления пришлись на КИМ по русскому языку и литературе.
Изменения в ЕГЭ-2025 по русскому языку
Задание «Основные изобразительно-выразительные средства русского языка» в КИМ по русскому языку переехало с 26-го номера в 22-й. Задание больше не связано с текстом, в рецензии не будет подсказок. Теперь, чтобы заработать 2 балла, нужно будет действительно понимать разницу между средствами выразительности.
Несколько изменений коснулись задания 27 (сочинение-рассуждение):
Изменилась формулировка задания, в связи с чем обновлена и система его оценивания. В задании теперь явно указана проблема исходного текста, которую нужно прокомментировать. Поэтому из критериев оценки сочинения убрали тот, что был связан с самостоятельным поиском проблемы (бывший К1).Сочинение больше не оценивается по критерию «Богатство речи» (бывший К6).Теперь за критерии К9 («Соблюдение грамматических норм») и К10 («Соблюдение речевых норм») можно получить по 3 балла (в прошлом году за эти задания можно было получить по 2 балла максимум). 0 баллов выставляется, если экзаменуемый допустил 5 ошибок или более.Строже проверяется объём сочинения: если раньше к проверке допускались работы объёмом от 70 слов, то теперь сочинения объёмом меньше 100 слов проверяться не будут, и по всем критериям оценки 27-го задания их авторы получат 0 баллов.Экзаменуемым запрещено в сочинении приводить аргументы с опорой на аниме, мангу, комиксы, фанфики, видеоигры.Изменились номера некоторых критериев оценки. Бывший критерий К12 «Фактическая точность речи» теперь стал К4, а критерий «Соблюдение этических норм» переехал с позиции К11 на позицию К6.Из-за обновлений в системе оценивания максимальный первичный балл за сочинение увеличился с 21 до 22. При этом максимальный первичный балл за весь экзамен целиком не изменился и составляет 50 баллов.
В 2025 году изменения не коснулись ЕГЭ по математике базового уровня.
В ЕГЭ по профильной математике в 2025 году изменения отсутствуют.
В 2025 году структура Единого государственного экзамена по физике не изменилась, но авторы немного расширили спектр проверяемого материала:
в задании 2 теперь может попасться закон всемирного тяготения,
в задании 3 может встретиться скорость звука,
в задании 8 может попасться уравнение теплового баланса,
в задание 16 вернули период полураспада,
в задание 21 вернули механику,
в задание 22 вернули МКТ,
в задание 26 вернули статику.
Изменения в ЕГЭ-2025 по химии
Слегка изменилось задание 17: если раньше нужно было выбрать несколько правильных ответов, то теперь задача экзаменуемого — установить соответствия между информацией в двух столбцах.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Химия (ЕГЭ) Шарипова Сафия Хакимовна КИМ ЕГЭ-2025 по химии и типичные ошибки участников экзамена
https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/EGEVideo/Химия_ЕГЭ_2025_1.mp4 -
Изменения в ЕГЭ-2025 по литературе
Больше всего изменений в экзамене по литературе коснулось заданий с развёрнутым ответом.
В задании 5 экзаменуемые получают конкретное произведение для сопоставления. На сопоставление могут дать произведение XVIII – 1-ой половины XIX века. В формулировке будет указано, нужно ли приводить только сходства или только различия.
В заданиях с развёрнутым ответом (4, 5, 9 и 10) можно допустить не более 2 ошибок любого вида (речевых или логических). Раньше можно было допустить до 3 ошибок каждого вида.
Если в ответе на задание 10 не указаны автор и название произведения, или выбрано стихотворение того же автора, то экзаменуемый получает 0 баллов за всё задание.
В списке обязательных произведений для сдачи экзамена по литературе появился роман Фадеева «Молодая гвардия». Также в кодификатор вернули «Слово о полку Игореве».
В задании 10 сняты хронологические ограничения при выборе стихотворения для сопоставления. Теперь ограничение по временному периоду будет только в задании 5.
Одна из тем 11.1–11.3 может быть общей. При выборе темы по искусствоведению (11.5) по критерию К3 будут засчитываться не только историко-литературные, но и искусствоведческие термины. Упрощены критерии К6 «Орфография» и К7 «Пунктуация»: можно допустить до 4 ошибок без потери баллов.Усложнилось задание 8: расширен список терминов.
Русский язык (ЕГЭ) Захарченко Наталья Аркадьевна Эволюция формата 27
задания с развернутым
ответом https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/EGEVideo/Русский_ЕГЭ.mp4
https://vk.com/wall-217672002_181
Русский язык (ОГЭ) Ерофеева Ольга Юрьевна Подготовка к ОГЭ по русскому языку в 2025 году
Литература (ЕГЭ) Гронштейн Татьяна Александровна Обновленная тестовая часть ЕГЭ по литературе. Изменения в письменной части.
https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/EGEVideo/Литература_ЕГЭ_2025.mp4
https://vk.com/video-217672002_456239056
- ссылка на видеоролик Русский язык ОГЭ в контакте Литература (ОГЭ) Рамзаева Валентина Александровна Подготовка к ОГЭ по
литературе в 2025 году https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/OGEVideo/Литература_ОГЭ_2025.mp4 -
https://vk.com/video-217672002_456239059 ссылка видеоролика по химии ОГЭ в вк Обществознание (ОГЭ) Баркан Елена Эдуардовна ОГЭ по обществознанию: трудные задания и типичные
ошибки https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/OGEVideo/Обществознание_ОГЭ_2025.mp4 -
https://vk.com/video-217672002_456239052 - ссылка на группу РЦМО в контакте География (ОГЭ) Кичасова Светлана Владимировна Особенности решения наиболее трудных заданий ОГЭ по географии https://rcmo.ru/wp-content/uploads/2025/OGEVideo/География_ОГЭ_2025.mp4 — ссылка
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрении апелляции
ПОРЯДОК ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИЙ ЕГЭ 2025
В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам:
- содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
- связанным с нарушением самими участниками ГИА 9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
- связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- неправильного оформления экзаменационной работы.
Апелляция о нарушении установленного порядка ЕГЭ
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.
Особенности
- Подается участником члену ГЭК
- В день проведения экзамена
- В пункте проведения экзамена
- ДО ВЫХОДА из ППЭ
- По форме ППЭ-02
Апелляция о несогласии с выставленными баллами по итогу ЕГЭ
Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается участниками ГИА или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету, непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения. Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).
Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов. Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами осуществляется в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.
После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления, загранучреждениям и учредителям для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.
Особенности
- Подается участником в школу
- Выпускники прошлых лет подают заявление по месту регистрации
- В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена
- Подается по форме 1-АП
Сколько рассматривается апелляция о несогласии с баллами за ЕГЭ 2025?
Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Что делается с вашей апелляцией о несогласии с баллами?
- Работа перепроверяется экспертом предметной комиссии.
- При удовлетворении апелляции и выявлении ошибок в оценивании результат изменяется (изменения могут произойти как В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ, так и ПОНИЖЕНИЯ баллов).
- При отклонении апелляции результат не изменяется и остается действующим.
- Образец бланка для подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами на ЕГЭ.