МКОУ "Кропоткинская СОШ"
р/п Кропоткин
  • Воспитательная работа

    Важнейшим компонентом воспитательной системы является педагогически обоснованная цель. Исходя из сформированных направлений и принципов целью воспитательной системы  является: содействие развитию ценностных отношений личности к окружающему миру и к себе на основе национальных традиций и культуры.

    Для реализации данной цели мы определили следующие задачи:
    Создание условий для развития мотивации личности к познанию мира, другого человека, себя.
    Способствовать воспитанию у школьников чувства патриотизма, ценностного отношения к природному и культурному наследию родного края, России.
    Содействие активному включению воспитанников в созидательную и преобразовательную деятельность.
    Создание условий для сохранения здоровья учащихся, воспитание ценностного отношения к здоровому образу жизни.
    Содействие развитию творческих задатков и способностей детей.

    Школьное самоуправление — это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и возможности в школьном коллективе. 

    Главный смысл ученического самоуправления в том, что с его помощью ученики получают возможность влиять на политику образовательного учреждения — как через участие в принятии решений, которыми руководствуется администрация школы, так и через собственную активность в управлении внутришкольными процессами. 1

    Деятельность школьного ученического самоуправления базируется на следующих принципах

    • Равноправие. Все должны иметь право решающего голоса при принятии того или иного решения. 
    • Выборность. Полномочия приобретаются в результате выборов и обсуждений. 
    • Гласность. Работа органов самоуправления должна быть открыта для всех учащихся. 
    • Законность. Неукоснительное соблюдение правовых и нормативных актов. 
    • Целесообразность. Деятельность органов ученического самоуправления должна быть направлена на реализацию интересов и потребностей учащихся. 2
    • Ответственность. Регулярный отчёт о проделанной работе и её результатах перед представителями Совета класса и Совета учащихся школы. 2

    Орган школьного самоуправления — Совет учащихся школы. В состав Совета учащихся входит актив из числа представителей Совета класса (лидеров класса). Высший орган школьного самоуправления — Заседание Совета учащихся. 

    Ведущими видами деятельности являются: 

    • Познавательная деятельность. Предметные недели, встречи с интересными людьми, интеллектуальные игры, диспуты, конференции, консультации, взаимопомощь учащихся в учёбе, разработка проектов и их реализация. 
    • Экологическая деятельность. Забота о порядке и чистоте в школе, благоустройство школьных помещений и территории школы, организация дежурства, забота о животных. 
    • Спортивно-оздоровительная деятельность. Организация работы спортивных секций, спартакиад, соревнований, дней здоровья. 
    • Художественно-эстетическая деятельность. Концерты, фестивали, праздники, конкурсы, выставки. 
    • Шефская деятельность. Помощь младшим, забота о старших. 
    • Информационная деятельность. Письменная информация о жизни классов, школы. 
    • Профилактическая деятельность. Организация дежурства по школе, контроль за посещаемостью и порядком. 
    • Краеведческая деятельность. Исследовательская деятельность, организация выставок и экскурсий. 
    • Добровольная деятельность. Участие в волонтёрском движении, мероприятий, связанных с добровольческим движением. 

    Под каждый вид деятельности формируются рабочие органы самоуправления: на уровне школы — министерства, на уровне класса — комитеты. 

     

    Штаб воспитательной работы

    Штаб воспитательной работы проводит мероприятия по воспитанию, развитию и социальной защите обучающихся в школе и по месту жительства, содействует охране их прав.
    ШВР создается для проведения профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, обеспечения межведомственного взаимодействия.
    ШВР в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом РФ, Законом РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Указами Президента РФ, Законом РФ «Об образовании», Уставом общеобразовательного учреждения, локальными актами Управления образования и школы.
    Общее руководство ШВР осуществляет директор.
    Члены ШВР назначаются приказом директора образовательного учреждения из числа педагогов школы, осуществляющих воспитательную
    работу.
    Совет профилактики является структурным подразделением ШВР и действует на основании Положения о Совете профилактики образовательного учреждения.

    Основные задачи Штаба воспитательной работы:

    1. Планирование и организация воспитательной работы образовательного учреждения.

    2. Формирование в процессе воспитания активной жизненной позиции, осуществление личностного развития школьников.

    3. Организация работы по профилактике безнадзорности и правонарушений.

    4. Выявление детей и семей, находящихся в грудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

    5. Вовлечение обучающихся, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в работу кружков и спортивных секций, социо-культурных центров района, детских и молодежных организаций.

    6. Проведение мониторинга воспитательной, в том числе и профилактической работы

    Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — Германии и её союзников. И мы выстояли и победили!

    За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.

    Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.

    День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

    Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

    За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80». Разработан специальный брендбук 80-летия Победы.

    Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который  был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Важно помнить, что патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев! Укрепляя любовь к Родине, мы создаём будущее, полное гордости и уверенности в завтрашнем дне.

    На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/

    Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

    На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф  стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

    Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — Германии и её союзников. И мы выстояли и победили!

    За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.

    Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.

    День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

    Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

    За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80». Разработан специальный брендбук 80-летия Победы.

    Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который  был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Важно помнить, что патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев! Укрепляя любовь к Родине, мы создаём будущее, полное гордости и уверенности в завтрашнем дне.

    На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/

    Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

    На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф  стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. 

    ВСЕРОССИЙСКИЕ АКЦИИ

    https://may9.ru/events/chteniya-pobedy/   (Чтения Победы)

    https://may9.ru/events/bessmertnyy-polk/  (Бессмертный полк)

    https://may9.ru/events/georgievskaya-lentochka/    (Георгиевская ленточка)

    https://may9.ru/events/vechnye-zvyezdy/   (Вечные звезды)

    https://pobeda.may9.ru/about-olympics   (Школьная олимпиада "Великая победа")

    Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.

    Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике